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蒸しパン

先日会ったあおこはんに、
蒸しパンのレシピを教わりました。

簡単簡単。
美味しいね~。

小麦粉 100g
ベイキングパウダー 小さじ1
お砂糖 大さじ3
牛乳 70㏄
卵 1個

混ぜて蒸すだけ!!
(レシピあってる??)

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かまぼこ風。

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ふわふわーーーーlovely
これはしばらくハマりそう!!!

お砂糖を黒砂糖にしたり、甘納豆を散らしたりしたら
もっと美味しいね~!!きっと。

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レストラン/クッキング/フード」カテゴリの記事

コメント

わー美味しそう
これはどういう型にいれて蒸したの?

投稿: dali | 2008年5月 3日 (土) 14時13分

■daliちゃん
型がなくて…パウンドケーキの型なの。
でもって、蒸し器に入らず…
深いフライパンにお湯張って蓋して蒸した…。
そこまでして食べたかったの!

投稿: jina | 2008年5月 4日 (日) 06時16分

パウンドケーキの型って言われたら
本当だね♪
フライパンでも簡単に作れるのは魅力的!
私も作ってみたいわ(^^)

投稿: dali | 2008年5月 5日 (月) 11時52分

■daliちゃん
でしょ?細長い蒸しパン=パウンド型。
あれからハマって2回ほどやったの。
(しつこい性格)

投稿: jina | 2008年5月 6日 (火) 01時06分

おお~。うれしいね!おいしいでしょう~。わたしも、ここ数週間ほぼ毎日食べてます(かなりしつこい)。
レシピですが、わたし、黒砂糖の場合50グラム入れてます!ケーキと違って、カンタンにふくらんでくれるのでお好みで適当に加減できるのがいいですよね!

くるみとか、松の実とか、ひまわりの種とか、レーズンとかくこの実とか、いっぱいいれるとうまい!


あ、あとこれ↓もオススメ。フードスタイリストの子に教えてもらったレシピです(これも蒸しパン別タイプ)。

薄力粉・・・300グラム
黒砂糖・・・200グラム
重曹・・・10グラム
たまご・・・2個
水・・・1カップ
木の実やドライフルーツ類・・・適量

重曹だとソーダな感じがして、より和ものになります~。この場合は、重曹がオススメです。お試しあれ。

投稿: あおこ | 2008年5月 7日 (水) 23時12分

■あおこはん
あ…そっか!!
黒砂糖だよね~しかも大さじ3と50gの違い…。
新しいレシピ!ありがとう~。
薄力粉300gって結構な量できるよね~。
重曹ね!了解、やってみるわ。
最近蒸しパン、学校のお弁当に持って行ってるの…
昔の子供みたいでしょ?

投稿: jina | 2008年5月10日 (土) 21時53分

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