« 家ディナー | トップページ | dall’orto »

やり直し

今日も『高尾山』に行く予定だったが・・しかし。
お天気もよろしくないのでパン作りでもしようかと・・酵母菌を確認。

あっれ?なんか違う。
daliちゃんの酵母菌とも・・・全然違う!!

菌をゆすってみると・・・サッラサラ。

どうやら失敗した模様。
その種はグッバイし、最初からやり直しました。

017

そうそう、こんな感じ。
昨日のはこの時点から何かが違ったものね。

019

ふんわりラップをかけて、今日は少々涼しいので、
タオルを巻いて・・おやすみなさいー。

夜再度確認してみようーーっと。

018_2

こちら憧れている、フルーツやヨーグルトの酵母菌を
使ったパンのレシピ本。

何回読んでも難しそうで・・。
でもこれの良いところは、粉と酵母菌を一緒に熟成させるところ。
手間が省けて楽そうに見えるけど・・実際違うんだろうね~。

もうちょっとホシノ酵母で慣れてから挑戦だわ。

|

« 家ディナー | トップページ | dall’orto »

レストラン/クッキング/フード」カテゴリの記事

コメント

え!?
私の結構サラサラ・・・
でもピチピチ言ってるんだけど
何が成功で、何が失敗か分からないだけに難しいね 笑
取りあえずパンを焼くまでやってみようと思う(^^)
t さんもパン作ったらアップしてね~♪

投稿: dali | 2008年6月 8日 (日) 15時26分

パン作れる人尊敬するーーー!
うまく出来るといいね。
そしたら食わせろ~~~~~。

投稿: kani | 2008年6月 8日 (日) 22時16分

■daliちゃん
あたしの、最初っからサラッサラだったのよ。
最初はもったりするまでホイッパーで混ぜるじゃん?
それ足りなかったんだと思う~。
熟成してサラサラになるのは、発酵完了の証拠よ~。
オケー。
たぶん明日には焼けると思うので、UPするわね。
上手く焼ければ・・・。

投稿: jina | 2008年6月 9日 (月) 12時16分

■kaniちゃん
上手くできて、ナメリカに送ったら・・
緑色のパン届いちゃうわよ!!
カビちゃん。

投稿: jina | 2008年6月 9日 (月) 12時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 家ディナー | トップページ | dall’orto »