« 両親は自由人 | トップページ | スパイスィー »

1年寝かせの梅酒

そういえば!!


1年前、梅酒を漬けたんだった。


ホントは半年寝かせでも飲めるらしいのだけど、


お酒はずいぶん長く寝かせたものの方が


うまい。


せめて1年は寝かせたいと


飲むのをずーーっと我慢していたのでした。


ブランデーと焼酎の2種類で漬けていた梅酒。


両方試飲したところ…


うっ


うみゃーーーーーー!!!


美味いじゃん。


ブランデーは深い味。


焼酎の方はちょっと酸味が強いけど、さっぱりしていて美味しい。


こりゃああ〜よい。


今年も…


漬けようかなぁ。


この分だとあっという間になくなりそう。

P1011782

|

« 両親は自由人 | トップページ | スパイスィー »

レストラン/クッキング/フード」カテゴリの記事

コメント

(* ̄0 ̄)ノおぉぉぉ梅酒大好き

残しておいてくれぇ~
全部飲まないでくれぇ~

投稿: あん | 2009年5月27日 (水) 23時01分

美味しそう~☆
今度飲ませてねー

ていうか、トンが梅酒を漬けました
っていうブログを見てから
もう1年経ったのかと思うと
恐ろしや。

投稿: doku | 2009年5月28日 (木) 10時19分

■あんさん
美味しいぞ〜。
大至急なくなるね!

■dokuちゃん

確かに。
もうあれから1年経ったのだ。
怖い怖い。
次回来たら飲んでって〜♪

投稿: jina | 2009年5月28日 (木) 10時40分

ブランデーの梅酒 美味しいよね~♪
焼酎の梅酒は飲んだ事ないけど
酸味があるんだ(^^)

今もスーパーで梅が売っているね
私は今年つけようか迷っている…。

投稿: dali | 2009年5月28日 (木) 23時10分

■daliちゃn
焼酎よりブランデーのが全然いけるよ〜。
漬けるか悩むよね。
あれ…結構場所とるし。

投稿: jina | 2009年5月30日 (土) 08時39分

私はいっつもホワイトリカーなので
今年は焼酎とかに挑戦したいと
思っているのですが、酸味は苦手かも~
何焼酎でした?麦とか?
ブランデーおいしいなら作ってみたいなぁ♪

投稿: hachi | 2009年6月 2日 (火) 01時19分

■hachiさん
あれーーー漬けてるのーー??
仲間♪仲間♪
焼酎はいいちこだった気がするー。
あれってお米??
クセのないものの方がいいよね〜。
でも漬けるならブランデーがオススメ!
深い味に仕上がるよ〜。
クセもなく、ブランデーな感じもしないんだけど
ちゃんと梅酒なのーー。

投稿: jina | 2009年6月 2日 (火) 14時52分

そうなんですーー
3年前くらいにふと作り始めまして。
でも10年とかとか、ながーーーく漬け込み
たいという野望がありまだ全然飲んでないcoldsweats01
親にちょこちょこ盗られて行きますが・・・。


投稿: hachi | 2009年6月 2日 (火) 17時25分

■hachiさん
そうね〜10年寝かすとかなりのありがたみがあるよね。
あたしも出来ればそれを目指したい!
だけど〜美味しいからドンドン飲んじゃうんだよね。
毎日がほろよいよ。

投稿: jina | 2009年6月 4日 (木) 21時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 両親は自由人 | トップページ | スパイスィー »