« 春日大社 | トップページ | 東大寺 »

吉野葛本舗 黒川本家

春日大社を御参りした後は、お腹が空いたねって事で、
希望を出していた『Ristorante i-lunga 』か『粟ならまち店』へ。


がしかーーーーし!!!
平日でも侮れず。
まったくもって空きの無い満席だそうで。


ショボン。


入れませんでした。
次回行く時は絶対予約して行かないとねっ。


でも〜『夢しるべ風しるべ』なるところで、素敵ランチを発見!
創業1615年という歴史ある吉野葛で有名処。
黒川本家』でランチする事に。


葛を使った創作料理のランチをいただきました。

P1012619_2

葛が練り込んである手打ちパスタ。
海老とホタテ(だっけ?)のクリームパスタ。
麺がつるつるでもちもち♪


P1012622

これにサラダと↑デザートの葛ブランマンジェ、コーヒーがついてきます。


珍しいものをいただけました〜満足満足。
美味しかった。

P1012621

店内もとってもおしゃれ。



そしてその後…せんとくんショップや、素敵和雑貨のお店や
大和野菜のお店などを巡ってたら…。


あ!!!これ、あさみさんがこの間体験していた、古代食の1つじゃね?

P1012623

い…いや…アイスじゃなくて…
中に入っているのが古代食の1つ『蘇』であります。
これは食べてみたい!って事で数ある種類から抹茶を選びました。


蘇とはなんぞや??知識メモ。
古代のチーズ。
ミルクを煮詰めて〜煮詰めて〜煮詰めきって出来た固体。
大量のミルクから取れるのはほんの…ほんのちょっぴりなんだって。


P1012625

抹茶の最中の真ん中(薄茶色の部分)に、それはありました。
なんだろう…。
ポロポロとしてて、甘いとかそういう味はなく…。
ただかすかにミルクを感じるというか。


美味しいか?って聞かれるとそうじゃないけど。
ただ、古代の人が食べていた『蘇』をあたしも今食べてるぜ!


っていう感情で盛り上がりました。

|

« 春日大社 | トップページ | 東大寺 »

散歩/旅」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 春日大社 | トップページ | 東大寺 »