« 椿 | トップページ | 自家製パン part2 »

自家製パン

ひとつのパンダネで、いろんなパンを焼きました~。
まずは、ゆでたまごとベーコンのマヨネーズパン。

P1000086

栗あんを真ん中に入れた、あんぱん。

P1000087

ツナとオニオンのカレーマヨパン。

P1000091

ベーコンまきまきパン。

P1000083

シンプルなテーブルパン。

P1000088


カレンツを練りこんだパン。

P1000090

我ながらよく焼いた。
パン生地をこねすぎて、手首が痛いよ。


パンの基本の生地は、
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1と1/2
ミルクとお水をあわせて170cc
お塩 小さじ1/2
オリーブオイル 30g


これをビニール袋に一気に入れて、ひたすらこねるだけ。
35度で40分発酵、その後成形してまた35度で40分発酵したのち、
200度に予熱したオーブンで20分ほど焼けば完成~。

|

« 椿 | トップページ | 自家製パン part2 »

レストラン/クッキング/フード」カテゴリの記事

コメント

ひゃーぁ これまた美味しそうheart04

ホントお上手ですねhappy01

近い将来 パン屋さんOPEN 決まりですねっgood

投稿: にく | 2011年1月25日 (火) 17時26分

ステキ過ぎる~!!!

パン作り…とんと御無沙汰。

投稿: ちいち | 2011年1月25日 (火) 19時54分

出来がプロ並みぢゃねっかぁぁぁぁ(・∀・)クレクレ

投稿: あん | 2011年1月25日 (火) 20時04分

パン屋出来る!美味しそう~!
ホント、器用ですね。

投稿: Kani | 2011年1月26日 (水) 15時41分

twitterでチラリと画像を見たときは、
「また新しいパン屋さん発見したのかなー」
と、思った・・・ら!自家製!と、目玉が飛び出しそうになりました。
ホント、常々、何から何までクオリティ高いですね。
お店出したり、お店に置いてもらったりとかはハードルが高いかもですが、
口コミで注文取って~とかだったら、いいんじゃないですか?!
アタシは買いたいです♪
(何か商売となると大変なのかしら?手続きとか、あと、精神面?)

投稿: みゅう | 2011年1月26日 (水) 19時02分

■にくちゃん
自分で作ってほとんどを自分で消費。
もっとレベルがあがったら、送りつけるので4649。

■ちいちさん
パンづくり再開してください!!
結構はまりますよっ。

■あんさん
でも意外とやればみんな出来るのでR(笑)


■kaniちゃん
器用ではない…全ては食べたい一心によるものよ。
食いしん坊万歳。

■みゅうさん
色々調べてみたけれど、売るとなるとそれなりの許可が必要みたい。
自宅とは別のキッチンが必要だとか。
ハードルは高いわー。
どなたか心優しき人が場所を提供してくれることを祈る…。

投稿: jina | 2011年1月30日 (日) 18時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 椿 | トップページ | 自家製パン part2 »